教育部调研我校产业规范化建设工作

发布时间:2007-01-20

 

    2007119上午,教育部科技发展中心李建聪副主任、刘宏斌处长、杨学民副处长一行莅临我校指导产业规范化建设工作,在南湖校区中原楼五楼会议室召开了我校产业规范化建设工作座谈会。

    校党委书记徐敦楷会见了调研小组成员,向调研小组介绍了我校的历史及发展情况,重点介绍了首义校区的现状及开发利用的总体思路。徐书记指出,虽然我校的校办企业比较少,规模也比较小,学校面临的风险也不大,但是我们仍是按照教育部的要求扎扎实实地做好规范化建设工作,学校已经成立了资产管理委员会,由校长任主任;组建了资产经营有限责任公司;成立了资产经营公司董事会、监事会。徐书记还介绍了首义校区开发设想,指出我校首义校区地理位置优越,周边适宜搞开发,学校正积极配合武汉市政府的首义文化园建设,积极打造首义校区的“金边工程”。

    副校长、资产经营公司董事长韩呼生对调研小组莅临我校指导工作表示了热烈欢迎,希望调研小组能够在产业规范化建设方面多予指导,他同时就正确处理我校后勤集团与资产经营公司发展的关系问题与调研小组进行了探讨、交流,并认真听取了调研小组介绍的清华大学后勤改革的新动向。

    资产经营公司总经理陈柏东就我校产业规范化建设情况向调研小组作了专项汇报,介绍了目前我校产业的基本情况,我校产业规范化建设的具体工作,取得的阶段性成果,同时指出了存在的问题,明确了下阶段的主要工作。

    教育部科技发展中心副主任李建聪同志在听取汇报后,对我校产业规范化建设工作表示了肯定,指出学校领导高度重视,深入到资产经营公司,体现了“一把手工程”,使学校产业规范化建设工作扎实、基础好、进展快。其次,他介绍了此次产业规范化建设的目标及意义,指出目前高校产业存在着极大的风险,已经成为影响高等教育事业健康发展的重要因素之一。开展高校产业规范化建设,就是要建立“防火墙”,要建立新的产业管理体制和运行机制,消除学校直接办企业的风险。他表示,教育部领导对产业规范化建设高度重视,多次召开部长办公会研究产业规范化建设问题,于 20061115召开的视频会议上,周济部长更是要求各高校要将产业规范建设列为党委、行政的“一把手工程”,建立“问责制”。目前部里正着手安排产业规范化建设第二次专项检查,要求各高校认真做好自查工作,自查报告上报。自查报告的统一标准将于近期出台,计划于6月份开展第二次专项检查。

    就我校产业规范化过程中发现的问题,李主任也同学校与资产经营公司领导做了积极探讨与交流。

    资产经营公司直属党支部书记胡正台、总经济师谌才杰、副总经理杨有志、经营性资产管理办公室副主任朱湘建等同志参加了座谈会。

  文档附件:

-------- 建议使用 IE6.0,1024×768 浏览 --------

中南大资产经营有限责任公司 版权所有 地址:中国武汉武昌武珞路114号

E-mail:zcjygs@znufe.edu.cn Tel:027-88384396