我校校办全资企业清产核资结果报送教育部

发布时间:2007-06-22

 

根据教育部《关于积极发展、规范管理高校科技产业的指导意见》(教技发〔2005〕2号)和国资委《关于同意教育部所属河海大学等5所大学校办企业开展清产核资工作的函》(清办函〔2007〕9号),我校按照《国有企业清产核资办法》和《国有企业清产核资工作规程》等相关文件规定,通过招标程序选定具有资质的岳华会计师事务所有限责任公司湖北分公司来开展我校校办企业的清产核资工作。经过近半年的辛勤工作,我校五家校办全资企业的清产核资工作目前已全部完成,初步摸清了学校经营性资产家底、理顺了学校与企业之间关系。清产核资结果已于2007年5月上报教育部。

我校校办全资企业清产核资实施情况如下:

一、清产核资基准日

我校确定以2006年6月30日为校办企业清产核资基准日。

二、清产核资范围

我校申请列入此次清产核资范围的为五家全资校办企业:湖北中大工程监理有限责任公司、武汉财大广告装饰发展有限公司、武汉财达商贸公司、武汉财法商贸公司和武汉市财经书店。

三、工作具体实施情况

(一)清产核资工作组织领导

1.学校资产管理委员会负责校办企业清产核资工作部署、制定清产核资规章制度和工作方案,对企业清产核资工作及中介机构审计工作进行督促、指导和核实。

2.学校成立清产核资领导小组和办公室,办公室设在资产经营公司。资产经营公司下属各企业结合自身实际情况,成立清产核资工作小组,具体负责组织实施工作。

(二)清产核资工作内容

1.账务清理。以清产核资资产清查点为基准对所属企业各类账户、会计凭证、会计账簿以及企业内部资金往来和借款情况进行全面核对和清理,做到账账相符、账证相符、账表相符。

2.资产清查。对所属企业各项资产进行全面清查、核对和查实。重点做好各类应收及预付账款、各项对外投资、账外资产的清理,以及企业有关抵押、担保等事项的核对。

3.价值重估。对所属企业账面价值和实际价值背离较大的主要固定资产和流动资产按照国家规定方法、标准进行重新估价。

4.损益认定。依据国家清产核资政策和有关财务会计制度规定,对所属企业申报的各项资产损益和资金挂账进行认定,并对执行《企业会计制度》预计损失进行确认。

5.资金核实。根据所属企业上报的资产盘盈和资产损失、资金挂账等清产核资工作结果,依据国家清产核资政策和有关财务会计制度规定,组织进行审核并批复准予账务处理,重新核定企业实际占用的学校国有资本金数额。

6.完善制度。所属企业在完成清产核资工作后,认真分析在资产及财务日常管理中存在的问题,提出相应整改措施和实施《企业会计制度》计划,逐步健全和完善各项规章制度,巩固清产核资成果,防止前清后乱。

四、清产核资结果

岳华会计师事务所有限责任公司湖北分公司通过对我校五家全资企业进行专项审计和资产评估,出具专项审计报告和资产评估报告,完成企业的清产核资工作。

五、企业整改措施

各企业针对清产核资中存在的问题正在制定相应的规范管理办法。

我校将在巩固清产核资工作成果的基础上,继续严格按照教育部要求,在学校统一领导下,稳步推进产业规范化建设相关工作。

  文档附件:

-------- 建议使用 IE6.0,1024×768 浏览 --------

中南大资产经营有限责任公司 版权所有 地址:中国武汉武昌武珞路114号

E-mail:zcjygs@znufe.edu.cn Tel:027-88384396