教育部长周济、副部长赵沁平在推进高校产业规范化建设工作视频会议上的讲话

发布时间:2007-06-22

 

11月15日,教育部在京召开推进高校产业规范化建设工作视频会议。会议要求,各地、各高校和有关单位要更加积极地贯彻落实2005年全国高校科技产业工作会议和《教育部关于积极发展、规范管理高校科技产业的指导意见》,进一步动员各方面的力量,提高认识,加强领导,加快推进高校产业规范化建设工作。

教育部部长周济在讲话中指出,我国高校通过创办科技产业、转化科技成果,推进产学研紧密结合,为高等教育的发展做出了重要贡献。但是也要看到,在发展过程中出现了诸多矛盾和问题。如果不及时加以规范和解决,势必影响高校科技产业的健康发展,影响高校的稳定。要深刻认识高校产业规范化建设的重要性和紧迫性,把规范管理作为当前高校科技产业工作的重点,集中一段时间,加大工作力度,巩固已有成果,力争尽快完成全国范围内高校产业规范化建设工作任务。

周济部长要求,高校产业规范化建设要以建立新型的高校产业管理体制、通过推进高校全资企业公司制改造普遍建立现代企业制度、规范高校和高校企业的投资行为和经营活动为主要任务,采取积极有效的措施,切实解决好工作中的重点和难点问题。周济强调,高校产业规范化建设工作是一项涉及面广、政策性强、艰巨复杂的重要工作,各级教育行政部门和高校要加强领导,周密部署,精心组织,实施好各项改革任务。高校要将产业规范化建设任务列为学校党委、行政齐抓共管的“一把手工程”,建立高校产业工作“问责制”,正确处理和把握好改革、发展和稳定的关系,扎扎实实推进产业规范化建设工作,促进高校科技产业在规范的管理体制和运行机制下健康、持续发展。

教育部副部长赵沁平主持了会议,并通报了前一阶段全国范围内的高校开展产业规范化建设工作进展情况,部署了下一阶段的工作任务。上海市、湖北省、江苏省教育厅(教委)的负责同志和同济大学、东南大学的校领导分别介绍了各自单位推进高校产业规范化建设的工作情况和经验。教育部党组成员、中央纪委驻教育部纪检组组长田淑兰,以及教育部有关司局负责人、有关中央部门教育司局负责人在主会场出席了会议。各省、自治区、直辖市教育厅及其高校产业主管部门的负责人,教育部直属高校和部分中央部门所属高校、地方高校的党政领导,高校产业、资产、财务等管理部门负责人在分会场参加了会议。

据了解,教育部关于高校产业改革发展的指导意见要求,各高校要组织力量认真做好清产核资、组建高校资产公司、全资企业改制、规范高校和高校企业的投资行为和经营活动、整顿校内二级机构办企业和开展经营性活动、学校领导退出企业兼职、清理高校企业冠用校名、全面清理和解决学校在经济、产业方面遗留的历史问题等重点工作,推动高校尽快建立规范有序的产业管理体制和运行机制,切实规避高校创办企业带来的经济和法律风险。教育部直属高校要带头做好高校产业规范化建设工作,力争在今年底、至迟在2007年春节前,完成工作任务。其它高校也要加快推进工作,确保在2007年上半年以前全国范围内的高校基本完成产业规范化建设任务。

 

  文档附件:

-------- 建议使用 IE6.0,1024×768 浏览 --------

中南大资产经营有限责任公司 版权所有 地址:中国武汉武昌武珞路114号

E-mail:zcjygs@znufe.edu.cn Tel:027-88384396