高屋建瓴论科学发展,深入浅出话资产经营

发布时间:2009-06-29

在深入学习实践科学发展观活动进入整改落实阶段之际,625日下午,校党委书记徐敦楷教授莅临资产经营公司,就学习实践科学发展观的深远意义、校办产业在学校发展中的地位与作用、首义校区“中间办教育,周边搞开发”的战略构想、学校产业发展与后勤服务的关系等问题,为公司全体党员干部和职工作了一场专题辅导报告。

徐书记首先充分肯定了资产经营公司新班子成立以来和在学习实践活动中所取得的成绩,高度评价了公司对学校改革发展所做的贡献。他从国际与国内、经济与社会、宏观与微观、历史与现实、逻辑与辩证、全局与长远相结合,论述了开展学习实践活动的紧迫性和必要性,以及学习实践科学发展观对推动学校发展的重大意义。

徐书记指出,按照教育部的要求,学校组建了资产管理委员会、董事会和资产经营公司三层架构,以规范学校产业管理,实现校办产业企业化,为学校建立“防火墙”。目前,校办企业的关系已基本理顺,起到了规范经营、规范管理的作用。在谈到校产开发时,他多此次引用国内外经典案例,讲解了校产开发的模式、理念和广阔空间,强调要将校产经营与后勤服务结合起来,将首义校区开发与大学科技园建设结合起来,其贡献在于一是为学校增加财源;二是为教学服务,提供实习实训平台;三是为学科研究创造展示平台;四是为学生就业和创业提供机会;五是利用地利、环境、人脉优势,创造机会和商机,为地方服务,回报社会。随后,徐书记指出在首义校区开展“继续教育”的发展趋势,对采取BOT模式对两条临街地块进行开发进行了论证,以实现首义校区“中间办教育,周边搞开发”战略构想,改变校区环境,服务社会,增加效益,为地方和学校多做贡献。

为了推动校办产业的发展,徐书记要求大家,第一要统一思想,明确目标任务,努力发挥校办企业在学校发展中的积极作用;第二要辩证地看待校产经营与后勤服务之间的矛盾,处理好经营、管理、服务三者之间的关系;第三要求大家不断提高政治素养和文化素质,增强集体荣誉感和责任感,凸显企业文化;第四要将理论与实践有机结合起来,多渠道研究投资方向和办法,既要讲经济效益,又要降低成本和消耗;第五要继续加强党风廉政建设,建立健全体制机制,做到防微杜渐、警钟长鸣,特别是领导干部要不断提高防腐拒变的能力;第六要处理好集体利益与个人利益的关系,使学校、公司和个人实现共赢。

辅导报告结束后,公司党支部书记罗家宾代表全体员工感谢徐书记为大家做的精彩演讲,指出徐书记的报告从经济理论的适用与产业管理的实践角度,高屋建瓴、深入浅出、旁征博引、紧贴实际、语重心长,使大家受到了深刻的教育和启发,并感慨:“学习实践科学发展观任重道远、校办产业长足发展任重道远、员工综合素质和实惠的提高任重道远”,要求大家认真领会徐书记辅导报告精神,立足本职、服从大局、拓宽思路、务实创新,为学校发展做出新的更大贡献。

 

 

二〇〇九年六月二十八日

  文档附件:

-------- 建议使用 IE6.0,1024×768 浏览 --------

中南大资产经营有限责任公司 版权所有 地址:中国武汉武昌武珞路114号

E-mail:zcjygs@znufe.edu.cn Tel:027-88384396