资产经营公司2016年党建工作计划

发布时间:2016-04-18

基本要求

认真学习党的十八大,十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻落实上级党委决策部署和学校党委工作要求,部门主要责任人要按照党政同责要求,研究部署本单位党建工作,坚持党建工作和业务工作两手抓、两手硬,强化“一岗双责”,切实履行全面从严治党两个责任,认真抓好思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和反腐倡廉建设,严守党的政治纪律和政治规矩,为单位各项事业发展提供强大的政治保证。

年度工作计划

一、切实加强党的领导,落实基层党组织建设工作

1. 落实党组织学习制度,制定年度理论学习计划,年度理论学习不少于8次;落实意识形态工作责任制,每年开展意识形态工作专题研究会不少于2次。扎实开展“两学一做”,加强党章党规党纪教育。按照党中央要求,在全校党员中深入开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”的“两学一做”学习教育,把党章和准则、条例纳入党委中心组和基层党组织政治学习的重要内容,纳入干部培养教学计划和党校课程、党员学习规划。

2. 健全基层党组织班子并切实发挥作用,选好配强基层党支部书记,加强基层党支部书记的培训或轮训工作。

3. 按照上级和学校党委要求做好有关党内专题教育活动,基层党支部活动每月不少于1次;积极开展主题实践活动,基层党委、总支书记(或领导班子成员)亲自为党员上党课。

4. 做好入党积极分子培养教育和发展党员工作,规范编制党员基本情况登记册和流动党员管理工作。

5.积极开展党组织联系服务党员和师生活动,组织开展或参加业务培训、业务竞赛等,组织开展企业文化建设活动。

6.落实基层党组织抓基层党建工作责任制、直属党总支会议制度、总经理办公会会议制度、民主生活会制度、党支部理论学习制度和党务工作的考评制度。

7. 合理设置党务工作机构,合理配置党务工作人员;保障党建工作经费,做好党费收缴和管理工作。

8. 高度重视本单位干部队伍建设,严格按照学校规定做好缺岗补充工作。

9. 领导干部在报告个人有关事项、参加社会化培训等方面严格遵守规定,领导干部无违规在企业兼职(任职)及经商、办企业等行为。

10. 按照学校党委要求,积极开展本单位党员组织关系集中排查工作,核查党员身份信息,摸清流动党员底数,理顺党员组织关系,健全完善党员档案,配合校党委对党组织失去联系的党员做出妥善处理,努力使每名党员都纳入党组织有效管理。党员组织关系集中排查工作情况将纳入2016年基层党建述职重要内容,基层党组织书记是第一责任人,党支部书记是直接责任人。

11.健全网络舆情监控机制,加强网站内容管理和维护,杜绝网络舆情安全事故;主动宣传报道本单位典型人物和事迹,积极配合学校重大宣传报道活动。

 二、加强党风廉政建设工作,完善“两个责任”体系

1.加强党风廉政建设工作。及时传达贯彻中央、省委和学校党委党风廉政建设决策部署、研究部署党风廉政建设和反腐败工作。

2.严格执行民主集中制,规范议事规则和决策程序,严格执行本单位“三重一大”决策制度。

3.按照《中南财经政法大学廉政风险预警防范工作实施办法》(中南大党字[2010]93号)的要求,建立健全各项具体实施制度,及时更新廉政风险预警防范管理信息表,每年至少开展1次自查自纠工作。

4. 积极组织参与党风廉政建设宣传教育月活动,开展《中国共产党章程》、《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党处分条例》等党规党纪学习活动。资产公司中心组集中专题学习每学期至少2次。公司班子成员和二级部门负责人进行廉政谈话,开展廉政党课每年至少2次。

5. 落实本单位领导班子述职述廉、个人有关事项报告等党内监督制度。

6. 落实两个责任,规范管理制度。资产公司结合实际,认真贯彻执行《中南财经政法大学党风廉政建设党委主体责任、纪委监督责任实施细则》,规范台账管理和痕迹管理制度。

7. 明确责任清单,加强目标管理考核。资产公司组织专题研究党建工作规划,制定切实可行的实施方案,进一步明确党建工作目标任务、重点内容和责任要求。不断完善党政同责和“一岗双责”体制机制,形成“失责必问、问责必严”的新常态。

三、健全体制机制,规范权力运行

1. 扎紧制度的笼子,加强权力制约。进一步完善以公司章程为龙头的制度体系,完善管理制度,健全议事规则,规范办事程序,形成科学有效的制度体系。做好本单位规范性文件的立、改、废工作,推进责任清单制度,加强对权力运行的制约,严格执行三重一大决策制度实施办法。

2. 加强内控机制建设,强化廉政风险防控。结合《财政部关于全面推进行政事业单位内部控制建设的指导意见》,规范资产经营公司内部经济和业务活动,防治内部权力滥用,建立健全科学高效的制约和监督体系,推进公司内部控制机制建设,建立分事行权、分岗设权、分级授权和定期轮岗的内部控制体系。

 四、进一步强化作风建设,推动中央八项规定精神落地生根

1. 定期开展“回头看”,巩固巡视整改成果。结合中央第八巡视组调研和教育部第六巡视组巡视意见,按照整改方案,细化任务清单,落实责任单位,确保条条有整改,件件有落实,定期开展落实中央八项规定精神“回头看”,切实巩固巡视期间立行立改成果。重点加强因公(私)临时出国(境)管理,规范采购与招投标管理、公车管理、财务报销管理、资产管理等。对整改不力、整改不到位的坚决予以问责。

2. 提升管理效率,加强机关效能建设。按照“职能明确、职责明晰、权责一致、责任到人”的原则,明确本单位的岗位设置和岗位职责,理清部门职责边界,切实建立健全工作人员岗位责任制、首问负责制、限时办结制、服务承诺制和办事公示制等基本工作制度,在“理职明责”的基础上,不断提升管理效率,进一步加强机关效能建设。

 五、不断强化纪律和规矩意识

1. 增强“四个意识”,严守政治规矩。切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉维护党中央权威和党的集中统一;加强对党章、党的路线方针政策和中央重大决策部署执行情况的监督检查,确保中央政令畅通;强化党的纪律意识和规矩意识,按照全覆盖要求,组织开展党章、准则、条例专题培训;坚持把严守政治纪律和政治规矩放在首位,加强对“六项纪律”执行情况的监督检查。

2. 严肃党内政治生活,开展批评和自我批评。及时召开民主生活会,对重要问题或普遍性问题进行集体批评和自我批评。让有轻微违规违纪行为的同志进行自我检讨,大家批评帮助;对巡视、检查、审计反馈的领导干部“四风”问题和违反廉洁纪律问题,进行剖析批评,提出整改措施。

 六、加强统战工作

1. 认真贯彻党的统战工作方针、政策和法规,落实《中国共产党统一战线工作条例》要求,积极为本单位党外人士的参政议政等活动提供支持和保障。

2. 领导班子带头学习党的统战政策,带头参加统战活动;积极引导、教育本单位党外人士学习领会中央、省委统战工作会议和《条例》《实施办法》精神,巩固共同的政治思想基础。

3. 充分发挥本单位党外人士民主监督、民主管理的作用,听取党外人士对本单位建设和发展中的重要事项的意见和建议。

4. 积极完成学校党委布置的各项统战工作任务,支持、配合各民主党派做好党派新成员发展、培养、搭建平台、举荐工作。

 

 

        资产经营公司

      2016411

  文档附件:

-------- 建议使用 IE6.0,1024×768 浏览 --------

中南大资产经营有限责任公司 版权所有 地址:中国武汉武昌武珞路114号

E-mail:zcjygs@znufe.edu.cn Tel:027-88384396