资产经营公司直属党总支书记上专题党课

发布时间:2017-06-06

2017526日上午10点,资产经营公司召开中心组(扩大)会议,直属党总支书记王滨以“深入开展《党章》《准则》《条例》学习宣传,不断推进党风廉政建设各项工作”为主题给大家上了一堂生动的党课。公司全体班子成员、各基层党支部书记及部分党员参加了此次学习。会议由公司总经理、直属党总支书记王滨主持。 

会上,王滨书记带领大家对《党章》《准则》《条例》进行了深入地学习。他指出,《党章》是党的总章程、总规矩,党的纪律和规矩是管党治党的具体遵循,严肃党内政治生活是全面从严治党的基础,党员干部要严格按照《准则》、《条例》办事,加强党风廉政教育,不断提高自身的党性修养,从思想源头上预防和治理腐败。在谈到党风廉政建设时王滨书记强调,加强校办企业党风廉政建设,党员干部不仅要加强对党纪政规的学习,增强对党风廉政建设和反腐败工作的认识,还要建立健全各项制度,认真贯彻落实党风廉政建设和反腐败工作的各项保障措施,以及建立健全规范的校办产业管理体制。为有效遏制校办企业的腐败行为,确保国有资产健康运行、保值增值,必须构建校办企业权力运行制约和监督体系。一是把握好权力运行的关键节点;二是建立全方位、多层次、多方面的权力运行制约监督体系;三是健全民主监督机制,切实加强对民主选举、民主决策、民主管理的监督;四是认真排查思想道德、岗位职责、业务流程、制度机制和外部环境等方面可能发生腐败行为的风险,在对风险进行评估的基础上确定风险等级。

在谈到落实党风廉政建设各项工作时他指出,资产经营公司已采取了一系列举措来防控风险和规范经营管理工作。公司通过逐步明确在行政管理、经营开发、项目建设、资金及资产管理方面的风险级别、分管领导、岗位责任人等措施加强对人、财、物的管理。同时,公司始终围绕制度建设加强内部监督和管理,通过权力制约措施来排查可能发生的腐败风险,具体包括:进一步完善了《资产经营公司会议制度》《经理办公会会议制度》《党支部会议制度》等制度,进一步规范决策程序,完善了资产公司的法人治理结构,建立了以“三会”为标志的现代企业法人治理结构,修订了《财务管理实施细则》《资产减值准备计提政策和操作办法》《固定资产管理暂行办法》《财务管理办法》等,采用“三级审核”的财务报销制度以确保资金安全,在项目建设投资、资产租赁、合同签订及办公物资采购等方面均严格按照程序进行审核等。

专题党课上,王滨书记还认真对照《中南财经政法大学第十八个党风廉政建设宣传教育月活动方案》,检查公司党风廉政建设相关工作的进展情况。重点部署了公司2017年党风廉政建设工作要点,即及时传达贯彻上级党委的党风廉政建设决策部署,落实党风廉政建设主体责任;制定公司的党风廉政建设年度工作计划,严格执行党风廉政建设主体责任纪实管理办法;组织开展专题学习教育活动;建立健全本单位的基础权力清单和责任清单,严格执行公司的各项决策制度;加强廉政风险预警防范工作,进一步落实中央八项规定,不断改进工作作风;配合学校纪委工作,严格执行各项监督制度,强化党内监督工作等。

王滨书记最后指出,召开此次学习会议是为了让广大党员充分学习领会中央、地方等上级党组织的文件精神以及学校党委的工作部署。广大党员不仅要加强理论知识的学习,还要结合本单位的实际工作和自身特点,切实提高自身素质,改进工作作风,严格工作纪律,不断筑牢拒腐防变的思想防线,扎实开展各项工作,以工作实效、学习成效,实践共产党员的先锋模范作用,推进“两学一做”学习教育常态化制度化。

 

-------- 建议使用 IE6.0,1024×768 浏览 --------

中南大资产经营有限责任公司 版权所有 地址:中国武汉武昌武珞路114号

E-mail:zcjygs@znufe.edu.cn Tel:027-88384396