校基层党建考核调研督导组莅临资产经营公司调研督导基层党建工作

发布者:系统管理员发布时间:2018-01-02浏览次数:115

20171229日上午,分管校领导王建鸿总会计师带领学校督导组一行莅临资产经营公司调研督导基层党建工作,学工部部长余小朋、组织部对口支援工作办公室主任潘常刚陪同调研督导。资产经营公司直属党总支委员、教工党支部书记以及职工代表出席了座谈会,会议由资产经营公司总经理、直属党总支书记王滨主持。

王总会介绍了此项调研工作的意义、内容和目标。他指出,十九大报告中的新思想、新论断、新提法、新举措为我们开展相关工作指明了方向。调研督导基层党建工作是一项重要政治任务,此次主要围绕二级党组织书记述职评议五个方面内容,精准发现问题,推进工作落实。进一步发挥党建引领作用,努力提升资产经营管理工作的绩效、安全性和规范化水平,提炼以往工作中的经验并将其制度化,实现国有资产保值增值的总体目标。

资产经营公司总经理、直属党总支书记王滨汇报了2017年度资产经营公司党建工作情况。他指出,作为党政主要负责人能够坚决落实抓党建主体责任,深入学习贯彻落实党的十九大精神,不断向前推进资产经营公司各项工作。面临实际困难,突出问题导向,着力破解基层党建难点问题,切实履行“一岗双责”,严格执行“三重一大”和民主集中制,不搞“一言堂”;不断强化廉政风险防控意识,严格约谈问责制度,持续推进党风廉政建设;把支部建在所属企业上,凝心聚力,层层传导压力,卡实党建责任;深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,杜绝党建工作和中心工作“两张皮”,努力推动党建工作与公司综合改革、学校“双一流”建设等工作有机融合。同时,他还指出,由于主观上认为业务工作优先,在党建工作中不同程度地存在学习自觉性不高、开展党建活动形式单一、创新不足等问题,今后工作中将有针对性的逐一整改落实。随后,资产经营公司副总经理尹进涛、王智围绕党建与分管工作实际,各教工党支部书记就基层党支部建设和企业经营工作分别做了汇报。

督导组对资产经营公司党建工作给予充分肯定。王总会在指导资产经营公司党建工作时强调,“要有‘跟着群众跳火坑’的精神,好的政策、方案要让群众理解接受才能顺利执行。如果群众不听,就先跟着群众走,就算前面明明有火坑也跟着一起跳,等群众觉悟了,从火坑里爬出来,最终还是要跟我们走”。他针对资产公司基层党建工作和实际工作存在的薄弱环节和问题提出了四条建议,一是认真学习贯彻落实党的十九大精神,读原著、悟原理,用先进科学理论指导工作实践。二是在学校层面治理“新四风老问题”,畅通职能部门沟通渠道,解决“文件来、文件去”现象。三是面对经济发展新常态、新的业态布局,有针对性地开展基层党建工作,鼓励党员干部、教职工投身重点工作,发挥主观能动性和积极性。四是进一步优化现代公司治理结构,提高管理规范化水平,盘活现有资产、增加经济效益、反哺学校建设,把握好资产经营和学校教学功能之间的度。

学校调研督导组实地查看了资产经营公司党建工作标准化档案、2017年度党建工作目标管理任务书支撑材料以及党员之家建设情况等,并与资产经营公司工作人员就相关问题进行了调研座谈。

资产经营公司直属党总支

20171229